Alguns legumes e verduras possuem cascas, folhas e talos comestíveis e mais ricos em nutrientes do que a própria polpa! É nesse sentido que se fala sobre o Aproveitamento Integral dos Alimentos que consiste no preparo dos alimentos utilizando as partes que geralmente são descartadas (talos, cascas, sementes, etc.), aumentando o valor nutricional das preparações e agregando sabor, além de caracterizar uma forma mais sustentável de preparar os alimentos. Por meio do Aproveitamento Integral dos Alimentos podemos otimizar a oferta dos nutrientes que os alimentos nos oferecem, diminuir a produção de lixo e a produção de gases poluentes, e ainda reduzir os gastos financeiros com alimentação.
Diante da importância do tema, em comemoração ao Dia do Meio Ambiente, estão sendo disponibilizados quatro vídeos, que orientam a preparação das seguintes receitas: salada colorida; arroz com talos; almôndegas com casca de melancia; e farofa com casca de abacaxi. Tudo isso visando propiciar um ambiente de aprendizagem sobre receitas práticas em que se pode utilizar de maneira integral os alimentos. Assista aos dois primeiros vídeos:
Os dois próximos vídeos serão publicados em 8 de junho. Para as preparações de todas as quatro receitas, foram usados os seguintes alimentos:
Ingrediente | Quantidade |
Abacaxi | 1 unidade |
Agrião | 1 maço |
Alho | 1 cabeça |
Almeirão | 1 maço |
Arroz branco | 1 Kg |
Aveia flocos finos | 500 g |
Bacon | 200g |
Carne moída patinho | 1 Kg |
Cebola | 3 unidades |
Cenoura | 3 unidades com folhas |
Espinafre | 1 maço |
Farinha de mandioca | 500 g |
Melancia | 1/2 unidade |
Óleo de girassol | 1 unidade de 900 ml |
Ovos | 6 unidades |
Pimenta do reino | 1 pacote |
Repolho roxo | 1 unidade |
Sal | 1 Kg |
Salsinha | 1 maço |